Сургутский государственный педагогический университет

Элита: качественный отбор

15 мая в 15:15 в концертном зале КСК СурГПУ состоится традиционная церемония чествования лучших студентов СурГПУ – «Студенческая Элита СурГПУ 2015». В её состав войдут самые успешные и перспективные спортсмены, молодые учёные, социально активные и творческие студенты.

Элита означает «отбор»: именно поэтому механизм определения лучших студентов вуза должен быть качественным. В этом году организационным комитетом были предприняты меры, направленные на повышение эффективности отбора. Подача заявок производилась при помощи инструментария Google-формы, что сделало процедуру более доступной для студентов, позволило им самостоятельно оформить сведения о своих достижениях.

Для анализа полученной информации были привлечены представители Совета обучающихся по качеству образования СурГПУ. Ранее Совет выступил с инициативой введения дополнительных критериев оценки и номинаций. Для включения студентов 1 курса в состав Элиты была выделена специальная номинация «Успешный старт», а для студентов последнего года обучения – номинация «Основа основ».

С 2015 года стало обязательным условием для претендентов участие в вузовских мероприятиях, помимо событий более высокого уровня. Это является доказательством того, что студент был социально активен в течение всего учебного года, привнося вклад в достижения вуза. Также теперь будет отслеживаться положительная динамика успешности студентов (путем сравнения с итогами 2014 года).

С целью обеспечения объективности при определении лучших студентов сегодня введён количественный подсчёт «коэффициента успешности». Так, уровню мероприятия присваивается числовое значение, которое умножается на коэффициент достижения (призовое место, участие или организаторская деятельность).

Таким образом, механизм определения лучших студентов сегодня в вузе строится на комплексе как количественных, так и качественных показателей, выступающих основой для дальнейшего анализа Экспертным советом.

Анастасия Сорокина, студентка группы Б-2111,

факультет психологии и педагогики,

председатель Совета обучающихся по качеству образования СурГПУ