Сургутский государственный педагогический университет

Дарья ФИЛИППОВА: «СурГПУ – важная веха в моей жизни»

СурГПУ – это кузница собственных кадров. Трудно найти структуру вуза, в которой не работали бы наши выпускники. Приятно, когда они и после получения диплома продолжают развиваться как профессионалы, тем самым отдавая своеобразный долг своей альма-матер, которая нацеливает студентов на постоянный профессиональный рост.

Героиня рубрики – Дарья Ивановна Филиппова, начальник отдела мониторинга качества обучения СурГПУ, одна из самых молодых руководителей отдела нашего университета.

- Скажите, при выборе вуза в Вашем случае первичным было наличие желаемого направления подготовки, или Вы выбирали именно вуз, а специальность уже после?

- Меня интересовала именно специальность. Документы я подавала в два вуза нашего города, но ключевую роль в окончательном выборе сыграло отношение преподавателей и сотрудников нашего университета при подаче документов. Я сразу поняла – здесь мне будет комфортно и интересно учиться. Так и вышло.

- То есть Ваши ожидания от университета совпали с реальностью? Помните ли первое впечатление?

- Совпали на 100 процентов. Первое впечатление было очень позитивным. Сотрудники, принимавшие у меня документы, всё очень подробно мне рассказали о специальностях, объяснили процедуру зачисления. Но если говорить именно о первом впечатлении в учебе, то это, конечно, 1 сентября – знакомство с группой, преподавателями, куратором! В этот же день уже нужно было начинать готовиться к турслету - обсуждать идеи, визитку, подготовку к соревнованиям. Это во многом сплотило нас и оставило теплые впечатления.

- Остаться работать в вузе – осознанное желание или «так получилось»?

- Я начала думать о работе в вузе на 5 курсе. А предложение обучаться в аспирантуре мне сделали после сдачи государственного экзамена. Думаю, именно в этот момент я приняла окончательное решение. Так что, это был скорее обдуманный шаг.

- Как происходила адаптация – смена позиции во взаимоотношениях с бывшими преподавателями, а ныне коллегами?

- Адаптация прошла достаточно быстро, и здесь, несомненно, мои коллеги меня очень поддерживали – давали советы, посещали занятия, приглашали на свои, обсуждали сильные и слабые стороны. Думаю, что у нас в вузе очень хорошо работает система наставничества для молодых преподавателей.

- Сейчас в Вашей работе меньше времени отведено на преподавание? Что вам нравится больше: педагогическая деятельность или административная?

- Действительно, сейчас преподавания, общения со студентами в моей жизни стало гораздо меньше. Если честно – мне этого очень не хватает! Но в тоже время новый опыт в административной должности позволяет мне раскрыть в себе новые возможности.

- В студенческие годы Вы активно вели внеучебную деятельность, расскажите подробнее о том, чем занимались, помимо учебы?

- Да, в моей жизни есть важная глава, началась она в 2010 году, когда Анна Чиняева пригласила меня в студию моды «Кардиган». Чуть позже, уже на базе нашего университета начала свою работу «Модная мастерская», также под руководством Анны Сергеевны. Это стало значимым событием для меня, оно сделало мою жизнь такой насыщенной, наполненной яркими событиями, поездками, новыми людьми. А в 2012 «Модная мастерская» стала лауреатом I степени с коллекцией «Четыре лета до весны» на «Российской студенческой весне» в Челябинске. Я очень рада и благодарна, что в нашем университете есть столько возможностей проявить свои таланты во внеучебной сфере, ощутить себя успешным, причем на самом высоком уровне, а также получить новый опыт и расширить коммуникативные связи.

Евгения ЦВЕТКОВА

Фото из архива Дарьи ФИЛИППОВОЙ