Сургутский государственный педагогический университет

Дарение - особое явление

14 февраля - это не только День влюбленных! В этот день отмечается и другой чудесный праздник – Международный день дарения книг. В этот день книги находят новых хозяев, дети читают и радуются, а взрослые… Взрослые тоже радуются, потому что читать книги и делать подарки так приятно!

Праздник с веселым названием «День книгодарения» возник совсем недавно – в 2012 году, но отмечают его уже в 30 странах мира. В различных городах нашей страны не первый год проходят замечательные праздники и мероприятия. Но важно объединить  усилия всех желающих, возродить в обществе традицию книгодарения и сделать это событие ежегодным и масштабным.

С идеей проведения в Международный день книгодарения 14 февраля 2017 года первой общероссийской акции «Дарите книги с любовью» выступила Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя».

Сургутский педагогический университет принял активное участие в акции, инициатором организации которой стала библиотека вуза.

Незадолго до праздника были организованы площадки дарения книг, проведено экспресс-интервью «Что, как и зачем мы читаем», объявлен конкурс мини-сочинений «Книга в моей жизни», оформлен стенд «Участники-дарители».

14 февраля, в день праздника, читальный зал библиотеки широко распахнул свои двери перед читателями. Преподаватели, сотрудники и обучающиеся вуза с удовольствием размышляли о роли книги, значении чтения, высказывали свои мнения о предпочтениях. Многие пришли не с пустыми руками. Организаторы постарались сделать все, чтобы этот день стал ярким и запоминающимся событием для всех присутствующих.

Все началось с показа видео-интервью «Что, как и зачем мы читаем». Оказывается, несмотря на звучащие периодически утверждения, что печатное слово, книга постепенно остается в прошлом, что ее повсеместно вытесняют электронные носители информации, любителей традиционного чтения по-прежнему большинство. Студенты, преподаватели с удовольствием «шуршат страницами», перелистывая печатные издания, «впитывают запах времени», ощущая себя сопричастными тайнам, что кроются в содержании!

Как растить ребенка-читателя? Такой вопрос задала будущим педагогам преподаватель кафедры филологического образования и журналистики С.В. Галян. Все просто, нужно лишь понять, почему все-таки некоторые дети много читают и это им интересно. Очень хочется, чтобы не перевелись в будущих поколениях те, кто с удовольствием и предвкушением радости берет в руки книгу. Чтобы не перевелись те, кто дарит, и кому книгу уместно подарить.

Веселая атмосфера праздника ощущалась во время проведения шуточной викторины «В гостях у Книги».  Трудно было определить лучших знатоков-читателей, столько оказалось желающих отвечать.

Интересной и познавательной была для читателей информация о рейтинге самых популярных книг 2016 года в библиотеке СурГПУ.

Впечатлило знакомство с тифлокнигой. Для многих присутствующих наличие таких изданий было большим открытием. Каждая тифлокнига – это огромный вклад в развитие «особых» детей и настоящее произведение рукодельного искусства, о котором рассказала старший научный сотрудник ресурсного центра образовательных технологий по работе с детьми, имеющими особенности развития Ольга Фёдоровна Богатая.

Заключительная часть праздника была посвящена участникам-дарителям. Слова благодарности всем участникам акции! Испокон веков книга в дар считалась своеобразным способом выражения своего почтения или возможностью завести хорошее знакомство. Да и продавать книги не разрешалось, поскольку они почитались как дар свыше, являясь для людей источником знаний и мудрости. Безусловно, время шло, менялась наша жизнь, обстоятельства, обычаи и традиции, и фраза о том, что «книга является лучшим подарком», стала постепенно уходить в забвенье. Но, к счастью, не ушла окончательно.

По результатам акции «Дарите книги с любовью» в СурГПУ собрано немало учебной, научной и художественной литературы. Часть подаренных изданий пополнила фонд нашей библиотеки, остальные книги переданы в дар библиотекам города (СурГУ, Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина, отделу научно-технической информации ИЭВЦ «Сургутнефтегаз» и др.).

Праздник закончился, а книгодарение продолжается. В библиотеке находится «Живая» книжная полка» – место, откуда можно взять себе книги или оставить прочитанные для свободного книгообмена. Присоединяйтесь к известному во всем мире движению - БУККРОССИНГУ!

                                                                            Библиотека СурГПУ

Фотографии: Фатима Измайловна Дубовая, Евгения Путин (Б-4111)