Сургутский государственный педагогический университет

«Абузат»: первые опыты короткого метра

С 20 по 25 октября на базе Уфимского государственного университета экономики и сервиса прошел Первый Всероссийский студенческий фестиваль короткометражного кино под названием «Акбузат». Целью фестиваля являлось объединение инициативных и творческих студентов, получение навыков съемки, продюсирования, сценарного дела и, конечно же, обмен опытом. С начинающими коллегами секретами ремесла делились эксперты отечественной киноиндустрии из Москвы, Архангельска, Уфы, Самары.

На участие в фестивале было подано более 100 заявок от участников из 10 регионов страны (Москвы, Казани, Архангельска, Самары, Перми, Сургута, Уфы и др.). И, конечно, на кинофестивале, в чьем названии значится крылатый конь, не могли не побывать студентки филологического факультета нашего университета. Они работали в сборной команде вместе с другими участниками. Возглавляла нашу делегацию председатель студенческого совета филологического факультета Виктория Дрягина:

− Мне понравилось, что одной из особенностей фестиваля было то, что участники не привозили готовые конкурсные работы. Все фильмы снимались в Уфе на любую понравившуюся тему. Всем участникам приходилось работать в командах. Снимали короткометражные фильмы и в стенах университета,  и в городе. Причем договариваться с площадкой, привлекать при необходимости массовку, искать реквизиты приходилось самостоятельно. А если ещё учитывать то, что ты находишься в незнакомом городе, это перерастало в целое приключение. Несмотря на то, что мы не получили гран-при, зато получили приз зрительных симпатий, много полезного извлекли для себя из этой поездки.

АйгульКульмухаметова, гр. Б-2211