Сургутский государственный педагогический университет

2 апреля – День распространения информации о проблеме аутизма

В 2005 году крупнейшей американской организацией Autism Speaks («Аутизм говорит») предложила  провести акцию «Зажги синим», в поддержку родителей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра и лиц с аутизмом. Начиная с 2008 года, ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, установленный резолюцией Генеральной ассамблеи ООН.

В этот день общественные организации всего мира стремятся донести до родителей, специалистов и властей необходимость повышения уровня информированности об аутизме, как о тяжёлом расстройстве развития ребёнка, требующем пристального внимания всего мирового сообщества. 

Россия впервые приняла участие в акции 2 апреля 2013 года в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями, с целью привлечения внимания общественности к проблемам аутизма.

В 2016 году к акции «Зажги синим», по инициативе сотрудников Сургутской филармонии, присоединились жители города Сургута.

2 апреля 2019 года на площади перед Сургутской филармонией собрались родители, воспитывающие детей с расстройствами аутистического спектра и детей с ментальными нарушениями, представители учреждений здравоохранения и социальной защиты, педагоги, представители общественных организаций, преподаватели и студенты СурГПУ. В поддержку Международной акции «Зажги синим» присутствующие запустили в небо синие шары.

В малом зале Сургутской филармонии Театр актёра и куклы «Петрушка» показал для детей с расстройствами аутистического спектра спектакль «Курочка Ряба».

В вечернее время фасады Сургутской филармонии и учреждений, оказывающих помощь людям с расстройствами аутистического спектра, были подсвечены синим цветом.

Научные сотрудники Регионального ресурсного центра, преподаватели кафедры педагогического и специального образования и студенты подготовили стендовую презентацию с информацией об аутизме, приняли участие в акции «Зажги синим», и по ставшей уже традицией, распространяли буклеты и листовки об аутизме в общественных местах и в транспорте.

Научные сотрудники Регионального ресурсного центра

Преподаватели кафедры педагогического и специального образования